В школе организовано горячее питание учащихся с 1 по 11 класс, которым обеспечено более 90 % детей. Продукты питания поставляются по договору ООО «Промкомбинат» . Тип пищеблока - столовая. Количество посадочных мест - 40.
Питание обучающихся осуществляется по графику на переменах (завтрак: после 1 и 2 уроков, продолжительность перемены - 10 минут; обед: после 3 и 4 уроков, продолжительность перемены - 20 минут). График питания вывешен в столовой, учащиеся с ним ознакомлены. Организовано дежурство по столовой, учащиеся питаются в присутствии классного руководителя и дежурного администратора. Питьевой режим и режим мытья рук организованы. В начале учебного года в каждом классе проведены родительские собрания по организации горячего питания учащихся.
На начало года в школе изданы все необходимые приказы по организации горячего питания, создана комиссия по контролю за организацией питания учащихся. Вся необходимая документация имеется и заполняется в соответствии с требованиями. Санитарное состояние пищеблока соответствует нормам. В обеденном зале уютно и чисто. Контроль за санитарным состоянием пищеблока осуществляется администрацией школы, медицинским работником Вальдиватского ФАП. Температурный режим холодильного оборудования соблюдается. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Технологические карты на приготовление блюд имеются. Меню вывешивается ежедневно на стенде в столовой. Анализ меню позволяет сделать вывод, что ассортимент блюд разнообразен и соответствует требованиям СанПИНа. Оборудование и уборочный инвентарь промаркированы. Моющие средства имеются.
В МКОУ Вальдиватской СШ им. Г.А. Жукова организована работа по сохранению и укреплению здоровья и формированию здорового образа жизни, направлениями которой является:
1. Мониторинг состояния здоровья.
2. Комфортность пребывания в школе, социально-психологический климат.
3. Профилактика заболеваемости: режим работы, расписание, посещение спортивных секций, пропаганда здорового образа жизни, физкультурно-оздоровительная работа.
4. Организация питания.
В школе неразрывно переплетаются проблемы здоровья и образования. Плохое здоровье, как правило, ограничивает возможности получения образования, а дефекты образования приводят к невосполнимым потерям здоровья детей. Решение проблемы здоровья нельзя отложить до лучших времен, когда общество сможет обеспечить каждого материальными средствами, позволяющими заботиться о собственном здоровье, поэтому в школе по сохранению здоровья школьников соблюдаются следующие принципы: комплексности, системности, непрерывности, индивидуализации, стимулирования сознательности и активности, научности.
Учреждение в тесном сотрудничестве с органами здравоохранения и другими социальными партнерами обеспечивает психологически комфортную, развивающую и безопасную среду, формирует у ребенка потребность в здоровом образе жизни, ответственность за собственное здоровье и здоровье окружающих людей.
Здоровьесберегающая деятельность строится с учетом возраста детей, особенностей их физического и психического развития, состояния здоровья, специфики семейного воспитания. В учебном процессе используются здоровьесберегающие технологии и технологии, гуманизирующие взаимоотношения между участниками образовательных отношений. Особое внимание уделяется учащимся в переломные критические периоды онтогенетического развития (1 класс, 5 класс, 10 класс). Применяются оздоровительные технологии, которые направлены на предотвращение нарушений опорно- двигательного аппарата, нервно-психических расстройств, расстройств зрения, оздоровление учащихся с нарушениями питания и обмена веществ, часто болеющих респираторными вирусными инфекциями.
Педагоги школы для реализации творческих задач используют на уроках и во внеурочной деятельности активные методы и формы обучения: групповую и парную работу, дифференцированный и индивидуальный подход, сотрудничество в обучении, возможность выбора заданий, информационные технологии, проводят уроки-диспуты, исследовательские задания, уроки-дискуссии, уроки-общения. Таким образом, урок как здоровьесберегающая организационная форма – это такая организация педагогического процесса, при которой учитель эффективно руководит познавательной деятельностью учащихся на основе соблюдения санитарно-гигиенических условий, создания благоприятного психологического микроклимата, использования элементарной диагностики утомляемости учащихся. Кроме перестройки урочной деятельности, регулируем режимные моменты учебной и внешкольной деятельности, совершенствуем информационно-просветительскую работу с учащимися – повышаем уровень их грамотности в вопросах защиты от вредных для здоровья факторов природной среды, стараемся сформировать представления учащихся об ответственности за собственное здоровье и здоровье окружающих. Это происходит через классные часы, дни здоровья, лектории, специальные модули в учебных программах, встречи с авторитетными людьми, экскурсии и др. Очень хорошо зарекомендовали себя в этом плане исследовательские проекты, выполняемые учащимися, которые посвящены проблемам человека, его здоровья, экологии. Ведётся учёт пропущенных учебных занятий с выявлением причин пропусков уроков учащимися.
Администрацией школы ведутся индивидуальные собеседования с учителями по вопросу нагрузки учащихся.
Ежегодно проводится углубленный медосмотр, который позволяет выявить отклонения в здоровье учащихся.
Проводятся оздоровительные мероприятия в режиме учебного дня: обязательные физкультминутки на уроках; подвижные игры на переменах; введение третьего часа физической культуры; обязательная утренняя зарядка до учебных занятий; организация горячего питания.
Проводится своевременный ремонт здания и оборудования.
Регулярно корректируются инструкции по ТБ.
Еженедельно проводятся генеральные уборки помещений.
Осуществляется контроль за соблюдением требований теплового и светового режимов и выполнением требований безопасности при работе в компьютерном классе.
Во второй половине дня регулярно проводятся физкультурно-оздоровительные мероприятия: спортивные игры, работа спортивных секций, весенние и осенние кроссы, ежемесячный День здоровья, рейды «Чистота – залог здоровья», работа по профилактике вредных привычек и пропаганде ЗОЖ.
Проводятся тематические классные часы, встречи с родителями по плану родительского всеобуча по вопросам здоровьесбережения школьников. Вопросы охраны здоровья освещаются в стенгазетах, конкурсных рисунках, плакатах.
В школе проводится диагностика состояния здоровья учащихся, мониторинг физического развития и уровня физической подготовленности. Результаты мониторинга доводятся до сведения родителей и учитываются при планировании дальнейшей работы.
Расписание учебных занятий в школе сбалансировано с точки зрения соблюдения санитарных норм, и представленные в нем предметы обеспечивают смену характера деятельности учащихся. Превышение норм учебной нагрузки в расписании по отношению к учебному плану отсутствует. Соблюдается санитарно-гигиенический режим: тепловой, световой, питьевой. Мебель соответствует ростовым особенностям учащихся.
В целях повышения безопасности учащихся и работников школы составлен план комплексных мероприятий по обеспечению безопасности образовательного учреждения, который предусматривает создание и функционирование постов дежурства, ограничение доступа в здание школы посторонних лиц без разрешения администрации школы, запрещение въезда транспорта на территорию образовательного учреждения. В должностные обязанности всех работников школы внесены дополнения, связанные с антитеррористической деятельностью. Систематически проводятся инструктивные совещания с работниками, воспитанниками школы и их родителями по повышению бдительности, эвакуации, беседы с детьми и родителями о выполнении правил дорожного движения, противопожарной безопасности, антитеррористической направленности, воспитательные мероприятия по антинаркотической тематике. Ежегодно организуются летние оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей.